노란장미의 사는 이야기 그리고 80518

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[스크랩] ★ 生活常識 44 가지 및 동의보감 66 處方

忍齋 黃薔 李相遠 2009. 12. 2. 15:37
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                        ♣ 生活常識 - 알면..편리함 ♣

01.벽에 걸어놓은 유화는 오래되면 더러워진다.

   감자를 반쪽으로 짤라 조심스럽게 문질러주면 신선해진다.

02.승용차에서 담배를 피우면 냄새가 밴다.

   사과 반 쪽을 차 안에 하룻밤 놔 두면 냄새가 제거된다.

03.그릇닦는 물비누에 식초를 타서 쓰면 그릇이 잘 닦아진다.

04.청바지는, 물 2리터에 소금 1수저 비율로 풀어 잠시 담가두었다

   빨면,탈색되지 않는다.

05.텔레비젼의 화면은 먼지를 잡아 다님으로 쉬 더러워진다.

   부드러운 수건에 자동차 닦는 약을 묻혀 닦으면 쉬 더러워지지

   않는다.

06.장미꽃을 화병에 꽃을 때 물 보다는 소다수(Mineralwasser)를

   부으면 시들지 않고 오래간다.

07.안경 알은 양쪽에 한 방울의 식초를 떨어트리고 고운 걸레로

   닦으면,깨끗해 진다.

08.잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에 담가 두었다 빨면 깨끗이

   없어진다.

09.금으로 된 장신구는 양파(다마내기)를 썰어 문지르고 부드러운

   걸레로 닦아주면 새 것과 같이 윤이 난다.

10.욕조는 버터와 고운소금 그리고 우유를 섞어 닥아 주면 새것과

   같이 윤이 난다.

11.기브스는 쉬 굳어 못쓰게 되는 경우가 있다.

   초보자들은 기브스를 반죽할 때 물에 식초를 타서 반죽하면 쉬 굳지

   않는다.

12.하수구가 막히면 거친 소금을 한주먹 넣고 뜨거운 물을 부으면

   뚫린다.

13.삶는 빨래는 삼베 주머니에 계란껍질을 넣고 삶으면 눈같이 하얗게

   된다.

14.앵두는 냉동실에 얼렸다 먹으면 씨가 잘 빠진다.

15.고기를 연하게 하려면, 고기는 부위에 따라 심줄이 들어있어 매우

   질기다. 질긴 고기는 ?斂? 썰어 키위(Kiwie)나 파인애풀을 갈아

  (고기 2Kg에 100g 정도)넣고 2시간 정도 재워 두었다 요리하면

   질긴 심줄이 녹아 고기가 연해진다.

   주의:키위나 파인애풀을 너무 많이 넣거나 오랜시간 재워두면

   고기의 살결이 모두 풀어진다.

16.쉐타를 오래 입으면 털이 부풀어 뭉쳐지는 경우가 있다.

   1회용 안전 면도칼로 풀린 털을 깍으면 새 것과 같이 된다.

17.떨어진 스타킹으로 구두를 문질러 닦으면 구두에서 윤기가 흐른다.

18.밀가루 반죽에 맹물을 붓지 말고 소금을 두 세스푼 탄 물에

   반죽하면 반죽이 쉬워진다.

19.양은 그릇은 쉽게 더러워 진다.

   큰 솥에 감자나 사과 껍질을 넣고 함께 삶으면 새것과 같이 된다.

20.생활의 향상과 함께 모직(毛織 )섬유의 소비가 늘어나고 있다.

   모직섬유는 일반 세제로 세탁하느니 보다는 머릿비누(샴푸)로 빨면

   부드럽고 모양이 느슨해지지 않는다.

21.놋그릇은 자주 닦아야 한다.

   우유(Buttermilch)에 식염을 섞어 고운 헝겁으로 문지르고

   맑은 물에 헹구면 새것과 같이 된다.

22.외국여행시 카메라 필림은 손가방에 넣어야 한다.

   비행기 화물 가방에 들어 있었던 필림은 강력한 방사선 투사로

   망가지거나 품질이 저하된다. 그러므로 약한 방사선이 투사되는

   손가방에 넣으면 안전하다.

23.갈은 커피는 병에 담아 냉장고에 보관하며 끓여 마시면 오랫동안

   향기가 날아가지 않는다.

24.가격이나 상표가 붙어있던 자리에 남아있는 풀 찌꺼기는 식용유로

   닦으면 깨끗이 제거된다.

25.양초는 냉장고의 냉각통에 얼렸다 점화시키면 촛물이 흘러내리지

   않고 오래 탄다

26.버섯은 요리하기 전에 물에 불려야 한다.

   급한 일로 그럴 시간이 없을 때는 버섯을 후추방아(혹은 커피 빻는

   기계)에 갈아서 소고기 볶음에 양념으로 사용하면 고기 맛이 특별히

   좋아진다.

27.감자를 삶으며 사과즙을 약간 곁들이면 맛이 매우 좋아진다.

28.후라이판에 고기를 튀기면 기름이 튀어나와 화상을 입는 수도 있다.

   요리하기 전에 소금이나 밀가루를 조금 치면 기름이 튀어나지

   않는다.

29.방을 수리하고 나면 방에서 오래도록 페인트 냄새가 난다.

   이때 색 1리터 당 향료(Vanille-Aroma)를 차수저로 2수저 정도

   섞어서 칠하면 냄새가 나지 않는다.

30.양파(다마내기)를 사오면 금새 싹이 난다.

   양파 봉지에 빵을 한 쪽 넣어두면 쉽게 싹이 나지 않는다.

31.거울이나 유리를 닦을 때 식초에 젖은 수건으로 닦으면 거울면이

   깨끗해 진다.

32.감자를 까지 못하고 삶을 때는 올리버기름을 한 방울 치고 삶으면

   감자 껍질이 잘 까진다.

33.청어는 요리하기 전에 2시간 정도 우유에 담가두면 고기 맛이

   좋아진다.

34.색이 바랜 프라스틱 용기(베란다용 화분이나 창문의 틀)는 버터로

   닦아주면 다시 본래색으로 빛난다.

35.오래되어 딱딱히 굳어 못쓰게 된 구두약 통에 휘발유를 한 두 방울

   떨어트리면 다시 사용할 수 있게 된다.

36.소의 간은, 요리하기 전에 2시간 정도 도마도즙에 담갔다 요리하면

   맛이 좋아진다.

37.계란 부침에 사이다(Mineralwasser)을 약간 첨가하면 부드럽고

   맛이 좋다.

38.잘못 붙인 우표를 상하지 않게 떼려면 먼저 냉장고의 냉각통에

   잠시 얼렸다 떼면 된다.

39.배추를 삶을 때 한 수저의 쌀을 넣고 함께 삶으면 배추가 쫄깃 쫄깃

   해 진다.

40.청어요리에는 사과와 치커리(유럽산 커피)를 잘게 썰어 넣으면

   맛이 좋아진다.

41.소고기를 후라이판에 굽기 전에 비닐에 싸서 망치로 두드리면

   고기물이 튀어나가지 않고 익은 다음에 고기가 연해진다.

42.은(銀)그릇을 대야에 넣고 은박지 조각과 소금을 조금 넣은 다음에,

 그 위에 펄펄 끓는물을 붓고 잠시 기다렸다 꺼내면 새것과 같이 된다.

43.딱딱한 호두(Paranuss)는 잘 까지지 않는다.

   호두를 냉각기에 얼렸다 까면 잘 까진다.

44.녹슬은 가위는 펄펄 끓는 물에 버터를 한 수저 넣고, 가위를 담갔다

   꺼내면 작동이 잘 된다

                             ♣ 동의보감 66가지 處方 - 알면..유익함

 

01. 스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다

02. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여서 마시세요

03. 소변 보기가 어려 울 땐 가오리가 정말 좋아요

04. 피로할 때 인삼대신 잔대(일명백삼)를 드셔 보세요

05. 오십견일 때는 엄나무껍질을 끓여서 차처럼 마시세요

06. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다

07. 눈이 침침하면 결명자차를 드세요

08. 포도는 껍질까지 잡수세요.(골다공증 예방약)

09. 성인병 예방에 해바라기씨가 그만입니다

10. 위장,비장 기능이 약할 때 밤을 드세요

11. 콜레스테롤이 걱정되는 분 녹차 요구르트를 드세요

12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요

13. 무,꿀즙은 감기 특효약 이랍니다

14. 우리 몸의 각종 신진대사를 돕는 다시마를 많이 드세요

15. 천식에 비파차만한게 없습니다

16. 숙취엔 감식초를 드세요

17. 동맥경화 예방엔 귤이 좋습니다

18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세요

19. 목이 뻣뻣 할 땐 모과를 이용해 보세요

20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요

21. 흥분성 신경쇠약에 연꽃씨가 잘 듣습니다

22.‘간’이 약할 때 모시조개도 좋습니다

23. 식초를 먹으면 무조건 좋습니다

24. 수험생들에게는 생선류 와 연근즙이 좋아요

25. 두통에는 들국화차를 마시세요

26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때, 차좁쌀을 달여 드세요

27. 요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다

28. 위,십이지장궤양에는 율무차도 좋아요

29. 술 마신 다음날은 부추를 드세요

30. 기관지에는 영지가 좋습니다

31. 가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요

32. 여름철 감기,인삼 ,오미자차를 드세요

33. 당뇨병에 식초를 권한다는 사실을 아십니까?

34. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다

35. 당뇨병엔 가시오 갈피를 드세요

36. 옻닭이 암에 좋다는 거 아세요?

37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세요

38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하세요

39. 간경화엔 매실조청이 그만 입니다

40. 위궤양엔 감초를 달여 드세요

41. 양파는 동맥경화나 고혈압에도 좋습니다

42. 소갈증엔 다래가 좋습니다

43. 초기 위궤양엔 연뿌리 경단이 좋습니다

44. 고혈압이 걱정일 때 뽕나무차를 마시세요

45. 요통에는 부추술과 술 목욕이 효과 있어요

46. 신경불안증에는 멸치와 백합 달인 물이 좋아요

47. 어지럼증이 심할 땐 오리고기가 좋습니다

48. 추울 땐 쑥이 좋으니 자주 드세요

49. 신경피로,전신권태에 얼룩조릿대를 써 보세요

50. 고혈압에는 무즙,감즙이 좋습니다

51. 장마철 피부병에는 녹두가 최고죠

52. 기침이 심하면 머위꽃대를 달여 드세요

53. 간기능이상에는 동물의 간이 좋습니다

54. 계속되는 요통에는 돼지 콩팥을 이용하세요

55. 잔기침이 심할 땐 생강차에 엿을 녹여 드세요

56. 편도선염엔 새우젓 태운 것을 이용해 보세요

57. 여드름이 많이 나면 삼백초차를 드셔보세요

58. 속눈썹이 눈동자를 찌르면 들국화 다린 물을 드세요

59. 산성체질을 개선하려면 얼룩 조릿대를 끓여 드세요

60. 잠 많은 수험생에게 대추씨를 날로 먹이세요

61. 목이 아플 때는 돼지기름을 조려 꿀을 섞어 드세요

62. 잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 마시세요

63. 식욕이 없을 땐 포도주 한잔 어떠세요? 드래그 해서보세요;;

64. 부기를 가라앉히는 데는 팥즙에 꿀을 섞어 드세요

65. 노인성 변비에는 꿀1숱가락에 파3뿌리를 넣고 달여 마시세요

66. 중풍예방에는 채소즙이 좋습니다

 

 

 

    

 

 

출처 : 장훈고일사회
글쓴이 : 海松 : 李高明 원글보기
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