노란장미의 사는 이야기 그리고 80518

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[스크랩] 인진쑥,인진쑥효능과복용법,인진쑥엑기스,

忍齋 黃薔 李相遠 2014. 1. 7. 15:28
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인진쑥,인진쑥효능과 복용법, 인진쑥엑기스,

인진쑥(사철쑥)효능및 복용법

국화과의 다년초 풀로 사철쑥,더위지기,생당쑥,애탕쑥이라 부르며

아주 흔하면서도 여러가지 좋은 약효를 지닌 인진쑥은 

 예로부터 가장 친숙하게 쓰여온 약초입니다.

 

 

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인진쑥은 1~1.5m까지 자라며 줄기의 밑부분은

나무처럼 딱딱하고 잎은 깃털 모양으로 갈라지고

솜털이 나기도 합니다.

 

 줄기에서 생기는 잎은 한 번만 깃털 모양으로

갈라지고 털이 없으며 갈라진 잎 조각은 모두 실오라기처럼 가늘며

줄기와 가지 끝에

꽃이 원뿌리 꼴로 모여 피는데 꽃잎은 없고 암술과 수술이

둥글게 뭉쳐 달걀 꼴을 이루기도 합니다.
 열매는 9~10월에 익습니다.

 

 

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인진쑥은 간을 이롭게  하는 약초로도 널리  알려져 있습니다.

 만성피로 회복에도 효과적이며, 담즙 분비를 촉진시켜

식욕과 소화기능을 돕기 때문입니다. 

 

 간은 담즙을 만들고 혈색소의 대사를 도와 이를  배설시키며,

각종 물질의  대사를 지배하고 인체에  필요한 에너지 생산을 관장합니다.

최근  인지쑥은 무공해 자연식품에 대한 인식이 높아지면서

각광을 받고 있으며  추운 겨울 잎은 죽어도 뿌리와 줄기가 살아남아

봄과 함께 싹을 튀우기 때문에 흔히 사철쑥이라고 부릅니다.

 

일본이나 중국에서는 사철쑥으로 알려져 있으며

 한방에서는 인진이라고 합니다.

 

 

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 <<동의학사전>>

 “맛은 쓰고 매우며 성질은 매우 차다.

 방광경, 비경, 위경에 작용한다.

열을 내리고 습을 없애며, 소변을 잘 보게 한다".

 ((약리(藥理실험))에서

 "담즙분비 촉진작용, 이뇨작용, 해열작용 등이 있다는 것이 밝혀졌다.

향기 성분과 스코풀게틴 성분도 담즙분비 촉진작용을 한다.

황달, 급성 및 만성 간염, 위염, 소변을 잘 못 보는 장애 등에 쓴다.

하루 8~20그램을 달여 먹는다.

엑기스를 뽑아 환약이나 알약에도 넣는다."라고

기록 되어 있습니다.

 

 인진쑥은 발암곰팡이와 발암독물을 억제하는 힘이 매우 세서

항암제로서도 전망이 있습니다.

인진쑥의 주요 성분인 쿠마리, 콜로로겐산과 카페인, 향기 성분 등이

발암물질인 누른 누룩 곰팡이, 누른 누룩 곰팡이균소 B1을 100퍼센트 억제하고

인진쑥 달인 물은 암세포를 21퍼센트 억제하는 것이 실험으로 확인되었습니다.

 

 민간에서 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 흔히 쓰이며

생즙을 내어 먹기도 하고 말려서 달여 먹기도 하며

오래 고아서 조청을 만들어 먹기도 합니다.

 

 

 

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인진쑥은 맛이 쓰고 매우며 성질은 찹니다.

 인진쑥(사철쑥)은 간을 이롭게 하는 약초이며

특히황달에 효험이 있는것으로 알려져 있습니다.

인진쑥(사철쑥)은 발암 곰팡이와 발암독물을 억제하는 힘이 매우 강해서

함암제로서도 가능성이 있다고 알려져 있습니다.

 

민간에서는 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 쓰이며

장과 위, 수족을 따뜻하게 하고 튼튼하게 하는데 사용 하였으며

비타민 A,C 그리고 칼슘과 카로틴 성분으로 존재하여
시력을 보호하여 주며 감기예방,

양질의 섬유소가 많이 함유되어 있어

대변의 고통과 콜레스테롤 배출을 크게 도와주며
피부미용, 간기능 체질 개선 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

특히 인진쑥은 황달에 효험이 큰 약으로 이름 높습니다.

이담작용이 높아 담즙을 많이 나오게 하는 동시에

담즙 속의 덩어리와 콜산, 빌리루빈을 밖으로 배출하여 간을

깨끗하게 하며 혈압을 낮추고 열을 내리며 결핵균을 비롯한

갖가지 균을 죽인다고 알려져 있습니다.


 

 

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증상별 인진숙(사철쑥) 복용법

민간에서는 인진쑥을 황달이나 간염, 간경화 등

 간장병 치료에 사용하고 있습니다.

생즙을 내어 먹기도 하고  말려서 달여 먹기도 하며

오래 고아 조청을 만들어  먹기도 합니다.

 

※ 구내염(입에서 냄새가 날 때)

인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서

하루 2~3대 피우되 연기를 빨아 머금고 1~2분 정도 있으면

독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어

구내염에 도움이 됩니다.

 

 

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증상별 인진숙(사철쑥) 복용법

만성간염

인진쑥과 삽주 뿌리를 각각 같은 양으로 두고 물을

약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져 내고 

 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음

그 양의 3분의 1쯤 복령 가루를 넣고 콩알만하게 알약을 만들어

한번에 5~10개씩 하루 세 번 밥먹기 전에 먹습니다.


또는 인진쑥 800g, 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고

물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번

 식후 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마십니다.

이 방법은 황달, 급·만성 간염, 간경화증 등 간질환에

매우 효험이 있습니다.


다른 방법으로는 인진쑥, 솔잎, 대추를 각각 같은 양으로 하여

물을 붓고 진하게 달여서

한번에 한 사발씩 하루 세 번 식전에 마십니다.

 

 만성위염

인진쑥 3kg, 삽주 뿌리 3kg을 각각 따로 달여서

 찌꺼기는 버리고 달인 물만을 섞은 다음

다시 물엿처럼 될 때까지 약한 불로 천천히 달여서 콩알만하게 알약을

만들어 두고 한번에 다섯 알씩 하루 세 번,

밥먹기 전에  먹습니다.

 

※ 변비, 설사 

 인진쑥 20~30g을 진하게 달여서 마십니다.

 

※ 복통, 요통, 천식, 치질로 인한 출혈,

인진쑥 10~20g에 물 반 되를 붓고

반쯤 줄어들 때까지 달여서 그 물을 마십니다.

 

 

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증상별 인진숙(사철쑥) 복용법

※ 시력보호,감기에방,피부미용,간기능개선,

또한 비타민 A,C 그리고 칼슘과 카로틴 성분으로 존재하여
시력을 보호하여 주며, 감기예방등 양질의 섬유소가 많이 함유되어 있어

대변의 고통과 콜레스테롤 배출을 크게 도와주며
피부미용, 간기능 체질 개선 등에 효과가 있습니다.

 

※ 종기, 부스럼 

인진쑥을 진하게 달여서 그 물로 아픈 부위를 자주 씻습니다.

 

 ※ 죽근깨

인진쑥 10g, 율무 15~20g을 함께 달여서

그 물을 하루 3번 밥먹기 전에 마십니다
 

※ 황 달

인진쑥을 오랜시간 달여서 만든 인진조청 4g을 물 5L에 붓고,

치자6g, 대황2g을 넣고 절반이 되게 달여서

약물을 하루에 3-5회 복용하면 효험이 있습니다.

또한 갈증.소변량감소. 변비, 두드러기등에

 매우 뛰어난 효험이 있습니다.

 

※ 항암효과
인진쑥은 발암곰팡이와 발암독물을 억제하는

힘이 매우 세서 항암제로서도 전망이 있습니다.

인진쑥의 주요 성분인 쿠마리, 콜로로겐산,카페인, 향기 성분 등이

 발암물질인 누른 누룩 곰팡이, 누른 누룩 곰팡이균소 B1을

100% 억제하고 인진쑥 달인 물은 암세포를 21% 억제하는

것이 실험으로 확인 되었습니다.

 

 

 

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말린 인진쑥 10~20g에 물 반 되(900ml)를 붓고

 반쯤 줄어들 때까지 달여서 그 물을 마시면 좋다고 합니다.

인진쑥을 연하게 달여서 무더운 여름날

꿀을타서 청량음료 대용으로 마시면 좋습니다.

너무 진하게 달여 드시면 탈이 날수 있으니 연하게 드시는게 좋습니다.

 

인진쑥은 그 성질이 강하여 오래 달여 맑게 걸러 드시는 것이 좋습니다.

경우에 따라 아주 약하게 또는 싱겁게  달여 드시는 것이

부작용을 최대한 줄일수 있습니다.

(진하게 달여 드시면 설사와 구토를 이으킬수 있습니다)

출처:토종의학정보/민간요법/토종약초연구회/각종웹문서등,,,

 

 

출처 : "허준" 동의보감의 고장 지리산 약초골
글쓴이 : 지리산약초골 원글보기
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