노란장미의 사는 이야기 그리고 80518

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[스크랩] 구절초, 구절초 효능과 복용법, 구절초 액기스,

忍齋 黃薔 李相遠 2014. 1. 7. 15:36
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선모초 효능, 선모초 먹는방법

구철초는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이 풀입니다.

구일초(九日草), 선모초(仙母草), 고뽕[苦蓬]이라고도 불리며

학명은 Chrysanthemum zawadskii var. latilobum KITAMURA 입니다.

 

구절초는 높이 50~100cm정도 자라며

잎은 타원형으로 가장자리가 얇게 갈라지고 길이 4~7cm,

폭 3~5cm정도 입니다.

 

9∼11월에 줄기 끝에 지름이 4∼6cm의 연한 홍색 또는

흰색 두상화가 한 송이씩 피는데

처음 꽃대가 올라올 때는 분홍빛이 도는 흰색이고 개화하면서

흰색으로 변합니다.

열매는 수과로 씨는 10월에 익습니다.

 

구절초는 산기슭 풀밭 또는 양지 바른 곳 혹은 반그늘의

풀숲에서 자랍니다.

우리나라에 자생하는 종류가 30여 가지가 넘고

대부분 들국화로 불려지고 있습니다.


 

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선모초의 효능, 선모초 먹는법

구절초는 특이한 향기가 있고 맛은 조금쓰고,

성질은 따뜻합니다.

 

꽃이삭에 1.1%, 잎과 줄기에 0.01%의 정유가 있으며,

전초는 알카로이드 반응을 나타냅니다.

 

꽃이 핀 구절초를 뿌리째 캐서 그늘에서 말려 약재로 합니다.

[본초강목(本草綱目)]에서는

"구절초는 건위, 보익, 신경통, 정혈, 식욕부진에 좋으며

간장을 보호하고, 눈을 맑게 하며, 머리를 가뿐하게 하고,

혈액순환에도 탁월한 효능을 발휘한다."

 

[약용식물사전]에서는

"예로부터 가을에 구절초의 풀 전체를 꽃이 달린 채로
말린 후 달여 복용하면 부인병에 보온용으로 탁월한 효과가
있다 하여 약이름으로 선모초라 지어졌다.

 

9월 9일에 이 풀을 채취하여 엮어서 매달아 두고
여인의 손발이 차거나 산후 냉기가 있을 때에 달여 마시는
상비약으로 써 왔다.

 

또 꽃을 말려서 술에 적당히 넣고 약 1개월이 지난 후에
먹으면 은은한 국향과 더불어 강장제. 식욕촉진제가 된다고 하며,

이 때 술은 배갈이 좋다"고 하였습니다.

 

 

 

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선모초의 효능, 구절초 먹는법

한의학에서 구절초는 혈액순환과 생성에 도움을 줘 부인병과 건위,

신경통과 중풍, 정력 증진 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 피를 맑게 하고 상기된 기운을 아래로 내려

스트레스에 시달리는 현대인에게 큰 도움이 되며,
두통을 없애고 숙면에 도움이 되므로 베갯속으로도 사용되고 있습니다.

 

베개 속을 채울 때 메밀껍질과 함께 구절초 꽃을 섞으면

머리카락이 세지 않고 탈모 방지에도 효과가 있으며

 

만성 편두통이나 머리가 어지러울 때

구절초 꽃을 쪄서 뜨거울 때 수건에 감아 머리띠처럼 하고 있으면

잘 듣는다고 합니다.


 

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선모초 효능, 구절초 먹는방법

구절초는 부인병에 좋은 효능이 있는것으로 알려져 있습니다.
아랫배가 냉하여 설사를 자주하거나 생리불순, 생리통, 불임증 등

생식기능 강화에 좋으며

손발이 찬 사람에게 좋은 약재로 알려져 있습니다.

 

또한 갱년기 질환인 얼굴이 갑자기 달아오르는 홍조증,

우울증, 히스테리 등을 예방하는데에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

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선모초의 효능, 선모초 먹는방법

구절초는 위기능을 향상시켜주는 효능이 있어

소화불량이나 위장질환등의 질병을 예방하고 치료해 줍니다.

 

또한 체내에 쌓여있는 축적지방을 분해하기 때문에
다이어트에 도움을주며 몸을 가뿐하게 하는 효능이 있습니다.

 

구절초는 혈액안의 콜레스테롤 양을 줄이며

혈관 벽에 쌓인 노폐물을 없애주어 동맥경화 같은

혈관계 질병을 예방해주는 효능이 있습니다.

 

구절초는 지통 소염작용이 강하여

두통, 신경통, 관절염, 방광염, 인후염 등에도 좋습니다.

 

그밖에도 감기, 기관지염, 독감예방, 폐렴, 구취, 고혈압, 탈모방지,

면역력 증강, 식욕부진, 정력보강에도 좋은 효과가 있습니다.

 

 

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선모초 효능, 구절초 먹는법

구절초 차 끓이는방법
1. 구절초 20~30g을 깨끗이 씻어 물기를 빼 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 구절초을 물 1.5~2ℓ를 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간(물의 양의

처음의 1/3 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.

 

※ 하루 2~3회 100~110㎖(종이컵⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.

 

 

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선모초 효능, 선모초 먹는법 

구절초 술 담그는 방법
1. 건조된 구절초 80g(生 100g)을 소주 1.8ℓ(30℃이상) 넣고 말봉합니다.
2. 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 술이 완성됩니다.
3. 찌꺼기는 건져 버리고 보관합니다.

 

하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 정도 공복에 먹습니다.

보신, 건위, 소화불량, 신경통, 부인병(냉병) 등에 좋으며,

남성은 양기에 해로우니 너무 오랫동안 복용하지 않도록 합니다.

 

 

구절초 복용시 부작용(주의사항)

몸이 차거나 맥이 약한 사람에게는 좋지 않으며,

너무 진하게 달여 먹으면 좋지않습니다.

 

출처-토종약초연구회,민간요법,야생약초연구회,자연산야초,각종웹문서등,,,

출처 : "허준" 동의보감의 고장 지리산 약초골
글쓴이 : 지리산 약초 원글보기
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